Mikola (mikola_17) wrote,
Mikola
mikola_17

Еще немного про время

Вот и наступила осень 2015 года. За осенью наступит зима. Обычная зима. Необычно будет лишь то, что мы не будем переводить стрелки, так как этим летом мы уже жили по зимнему времени. Времени, которое наиболее близко к астрономическому.

В нашей стране за последние несколько лет, это уже второй эксперимент по отказу от перевода часов. Якобы количество инфарктов в день перевода возрастает в полтора раза и ваще люди на дорогах бьются и мрут из-за того, что встают на час раньше. Сначала всю страну перевели на летнее время, оставив зимой без солнечного света. В этом году наоборот - оставили летом без солнечного света.

Есть много факторов за и против перевода часов. Какие-то страны переводят стрелки, какие-то нет. Я сейчас не об этом.

Есть так же много всевозможных доводов за и против того или иного времени. Я не буду никого ни в чем убеждать. Это бесполезно. Один человек или половина населения страны не могут быть правы. Но давайте обратимся к мировому опыту. К опыту более чем семи миллиардов человек. 

Итак. Какие страны живут по какому времени летом?

Если быть совсем точным, то мы будем рассматривать опыт не всей планеты, а только той ее части, которая живет в широтах, не сильно отличающихся от Москвы. В википедии есть большая статья, которая объяснит, почему нужно учитывать этот факт.

Я на глаз выбирал всевозможные европейские и американские города, которые находятся на похожих широтах. Не всегда это получалось точно, но все же. Используя сервис time.yandex.ru я записал время восхода и захода солнца. Точную дату данных я не вспомню, но это около месяца от летнего солнцестояния.

Вот перечень городов, отсортированный по длине светового дня. Как мы видим, российские города находятся в левой части графика. То есть нам повезло. У нас много солнца летом. Впереди нас только скандинавские страны, но они и севернее.



Теперь давайте посмотрим, как же живут эти города. Для начала посмотрим, в каких городах полдень астрономический совпадает с полднем на часах (зеленый столбик на графике). И, о чудо! Наша страна впереди планеты всей. Только у нас полдень это действительно полдень. Во всем мире часы немного отстают от солнца. Обратите внимание, как далеко убежали Рига и Копенгаген, в которых длина светового дня идентична нашим городам. 

На этом графике середина дня в Стамбуле в 13:00. То есть в Стамбуле уже летнее время. В городах правее - время гипер летнее! В Мадриде солнце в зените вообще в 14:11.



Очевидно, что чем ближе время к зимнему (астрономическому), тем больше светлого времени перед работой. И действительно. Следующий график покажет, что наши города опять таки впереди планеты всей по показателю "световой день до 9:00". Это наверное хорошо, у нас же много времени! Но посмотрите, насколько же сильно отстает красненький столбик, показывающий количество светового времени после 19:00, от ближайших к нам соседей. Обратите так же внимание, что ближайшие к нам соседи это скандинавские страны, у которых весь световой день больше нашего (зеленый столбик). 



Вернемся к предположению, что раз у нас до фига светлого времени, то его до фига и утром и вечером. Смотрим следующий график, и что же мы видим? Наши города сильно переехали в правую часть графика к тем странам, у которых световой день просто напросто короче. Москву окружают Киев и Лиссабон у которых световой день короче на час и на два. И обратите внимание как распределено световое этих городов. Оно там ровнее. Только у нас перекос на утреннее время.



Наши города не только в абсолютных показателях утреннего света впереди планеты всей. Если посмотреть следующий график, на котором видно распределение в % светлого времени до 9:00, с 9:00 до 19:00 и после 19:00.



И уж очень сильно пугает график, показывающий насколько сильно страна предпочитает светлое время вечером, а не утром. Мы опять таки сместились вправо. Нашей стране не нужен летом свет после 19:00. Особенно в Волгограде.



В довесок отношение светлого времени вечером к светлому времени утром.



К чему я это все. К тому, что если своей башки на плечах нет - посмотрите на соседей. Они если не переводят стрелки, то не потому, что боятся испугать народ, а потому, что у них время выбрано правильное. У нас же, все через жопу.


Я этим летом не провел ни одной тренировки на шоссейном велосипеде в будни. Вечером уже темно, а утром нужно очень много времени.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments
только сегодня новость прочитала - вроде хотят вернуть смену зимнего и летнего времени)
вот поэтому и вспомнил :)
больная тема. утром уж очень сложно выгнать себя катать, особенно осенью, когда холодно. а после работы кайф какой - закатнуть, тока темно уже.
тоже меньше катать стала по сравнению с прошлым годом, из-за времени этого гребаного. хорошо бы вернули перевод времени.
Привет! Меня зовут Ольга.